Роберт

Backend-разработчик
Пишу о программировании, музыке, книгах и жизни

Главная

Чистый код. Создание анализ и рефакторинг

Книга достаточно интересная, содержит примеры "грязного" и "очищенного" кода, что значительно улучшает понимание. Многие суждения кажутся достаточно категоричными, какими-то тезисами перфекциониста, но вся книга представляет собой достаточно связный сборник асимптот, к которым (ко многим, на данный момент) хотелось бы стремиться, но вряд ли они достижимы. Даже сам стиль написания книги, в целом соответствует представлениям автора о чистом коде и даже он является образцом в некоторой мере. Разбита на небольшие разделы, каждый из которых посвящён определённой, небольшой теме. Отсутствие воды позволяет читать легко, не теряя нить размышлений в процессе изучения очередного тезиса.

В общем книгой доволен. Это - каталог признаков плохого кода и набор эвристических разнообразных эвристических приемов, улучшающих код. В общем, книга - для серьезных людей, которые программирование считают свое профессией, но которым есть куда совершенствоваться. 

Must have для любого программиста, как начинающего, так и опытного. Очень полезная книга вместе с "Совершенный код" Макконнелла и "Рефакторинг" Фуалера.

Роберт Фатхуллин

Статья Роберт Фатхуллин

Web-разработчик