Роберт

Backend-разработчик
Пишу о программировании, музыке, книгах и жизни

Главная

Шаблоны корпоративных приложений

Шаблоны корпоративных приложений

Прочитал сильно разрекламированную книгу Мартина Фаулера. Книга описывает архитектурные паттерны, которые можно использовать при разработке корпоративных (как правило, web-based) приложений. Поскольку такие приложения практически не обходятся без использования базы данных, очень много места в книге уделяется объектно-реляционному отображению.

Книга не содержит описания архитектур, хотя в названии используется слово «архитектура». Книга содержит отдельные частные решения, которые можно использовать при проектировании – и только-то!

Книга не содержит перечня архитектурных задач (хотя бы неполного). Отсутствует какая-либо модель постановки задач при разработке архитектуры. Что такое творческая задача в архитектуре? Автор об этом умалчивает.

Поскольку описание задач отсутствует, нет критерия для отбора паттернов. Паттерны включены в книгу в произвольном порядке. Приведенные решения не разделены на качественные уровни. В результате «слабые» паттерны соседствуют вместе с «сильными».

Многие паттерны образованы по схеме: «преобразование + объект, к которому оно применяется». В результате паттерны дублируются. Хоть преобразования, лежащие в их основе, одинаковые, но вот объекты разные.

Многое можно свернуть. Думаю, саму книгу объемом в 540 страниц можно свернуть в методическую сильно концентрированную статью.

Несмотря на все это, содержание книги очень полезное. Написана понятным языком, легко читается. Есть схемы с описанием. Книга помогает разложить по полкам в голове имеющиеся знания, а так же дополняет их. Если вы хотите познать Дзен построения корпоративных приложений, то это книга для Вас.

Роберт Фатхуллин

Статья Роберт Фатхуллин

Web-разработчик