Роберт

Backend-разработчик
Пишу о программировании, музыке, книгах и жизни

Главная

Экстремальное программирование. Разработка через тестирование

Честно говоря, книжкой это не назвать. Это набор тезисов и примеров. По качеству проработки - как раздачка для студентов, которую преподаватель бесплатно выдает своим ученикам на авторском спецкурсе. Ощущение такое, что стояла задача сляпать что-то за вечер. Как студенческий реферат: сегодня ничего нет, а завтра - сдавать.

При всём этом книга даёт почувствовать вкус TDD. Формат такой: автор приглашает читателя поучаствовать в сессии парного программирования, где на очень простом примере шаг за шагом демонстрируются принципы итерационной разработки через тестирование.

Поначалу было ощущение, что это программирование для детей, но, начиная примерно с 12 главы, я оценил задумку автора, и идея начала мне нравиться.

Оказалось, что TDD - это не методика тестирования. Это методика анализа, проектирования и структурирования ВСЕЙ деятельности, связанной с разработкой программного кода. Бек характеризует TDD как средство избежать паралича анализа, позволяющее двигаться вперёд маленькими шажками, и как способ управления страхом перед неопределенностью в процессе разработки.

Основная мантра, которую надо запомнить, называется "цикл красный-зелёный-рефакторинг".
* красный: пишем тест, который не работает и не компилируется;
* зелёный: пишем код, который как можно быстрее заставит тест работать;
* рефакторинг: устраняем любое дублирование.

В принципе, это всё. В конце идёт справочник паттернов тестирования и рефакторинга.

Роберт Фатхуллин

Статья Роберт Фатхуллин

Web-разработчик