Роберт

Backend-разработчик
Пишу о программировании, музыке, книгах и жизни

JetBrains Night Moscow 2019

JetBrains Night Moscow 2019

Большая встреча с разработчиками, которая прошла 13 апреля в Москве. Немного интересного, что происходит в мире Java, Kotlin и веб-технологий. Разработчики JetBrains рассказали, чем занимаются и что нового сделали за последнее время, а самое главное - как все это правильно использовать.

Устранение барьеров на пути к продуктивности, Хади Харири, руководитель Developer Advocacy.

Представьте себе, что всё, что мешает вам разрабатывать софт, вдруг исчезло. Никто не следит за тем, чем вы заняты каждую минуту, в какое время приходите на работу и уходите с нее. Вы предоставлены самому себе. Всё волшебным образом встает на свои места, и ваша продуктивность достигает заоблачных высот. Идеальные условия, не так ли? В JetBrains большинства этих помех не существует. Но работать в отсутствии барьеров, оказывается, не так уж просто. Нельзя устранить все ограничения и надеяться, что рабочие процессы будут протекать сами по себе, без сучка без задоринки. Поговорили о преимуществах и недостатках данного подхода и способах решения типичных проблем, возникающих при устранении барьеров (если это вообще возможно).

Если вы не никогда не программировали, то после этого доклада Вам захочется это делать :)

Web. Как мы разрабатываем WebStorm. Денис Ушаков, руководитель разработки WebStorm, Екатерина Пригара, продакт-менеджер WebStorm

За последние несколько лет JavaScript-экосистема сильно изменилась. Чтобы WebStorm и другие IDE JetBrains были по-настоящему полезны JavaScript-разработчикам, мы не можем не реагировать на эти изменения.
Денис и Екатерина рассказали как в команде WebStorm они выбират, какие языки, фреймворки и инструменты будут поддерживать; как следят за развитием технологий, находят компромиссы и придумывают новые возможности для продукта. Также мы узнали, как устроена IDE изнутри и как организован процесс ее разработки.

Java. Развитие поддержки Java в IntelliJ IDEA: совершенству нет предела. Тагир Валеев, технический руководитель команды поддержки языка Java в IntelliJ IDEA

Проект IntelliJ IDEA начинался как среда разработки для Java, и в настоящее время поддержка данного языка остается одной из лучших на рынке. Казалось бы, за восемнадцать лет развития уже можно было сделать все, остается только поддерживать новые версии языка да исправлять мелкие баги в очень частных случаях. Однако команда поддержки Java постоянно реализует новые улучшения. Тигир рассказал, что же можно улучшать после стольких лет работы, что они сделали недавно, и чего еще в поддержке Java нет, но хотелось бы.

По окончании, для тех кто остался на свободное общение, был проведен небольшой квест "Найди бесплатную лицензию". Мне достался ключ на годовую подписку на один из продуктов JetBrains.

Общее впечатление от конференции JetBrains Night Moscow 2019 - маркетинговый ивент, но организован классно.

Автор

Статья Фатхуллина Роберта

Веб-разработчик