Роберт

Backend-разработчик
Пишу о программировании, музыке, книгах и жизни

Убить пересмешника

Убить пересмешника

Книга, написанная в 1960 году, о событиях в маленьком американском городке в 1930-х. В книге идет повествование от лица взрослой женщины, которая рассказывает нам, читателям, о давних событиях, через которые она прошла, будучи 6-летней девочкой. Это история о детстве, предрассудках, любви и ненависти, о человеческих ошибках и о совести, рассказанная от имени смышленой девочки-пацанки, дочери адвоката. Происходило все в жарком городе Мейкомбе, когда выпадение снега символично чуду.

В городе из-за жары жизнь идет медленно и без особого энтузиазма, все обыденно и скучно, как вдруг происходит страшное преступление - чернокожий мужчина изнасиловал белую девушку. Начинается следствие и суд, и адвокатом виновного становится Аттикус - отец девочки.

Начинается повествование со знакомства с местными жителями, соседями, семьей девочки, ее родственниками. Наверное, автор хотела познакомить нас с ними раньше, до страшного случая, чтобы показать их в иных, мирных обстоятельствах, и затем в трудных, чтобы увидеть их сущность и настоящее лицо, кто как реагировал, от кого реакция была нормой, а от кого странной и даже жестокой.

Отношение людей к произошедшему, сам суд, последствия суда - все это увлекает и не оставляет равнодушным. Не скажу, что книга далась мне легко, сюжет долго запрягался, но потом довольно быстро поехал. Особенно процесс суда я читал по 50 страниц за раз.

Интересный сюжет, трогательная и глубокая история о простых и понятных вещах.

Кстати, фильм 1962 года великолепен, все как и надо по книге, все правдоподобно и правильно сделано, так что советую к просмотру, можно перед, а можно и после прочтения книги.

Автор

Статья Фатхуллина Роберта

Веб-разработчик